DESDE EL 6 DE SEPTIEMBRE AL 10 DE OCTUBRE DE 2021
INSCRIPCION:
Hasta las 12 horas del día 16 de julio
DESTINATARIOS:
Profesionales licenciados o grado en Veterinaria.
Profesionales licenciados o grado en Farmacia.
Profesionales licenciados o grado en ciencias químicas.
TITULACIÓN REQUERIDA:
Titulación universitaria: licenciatura, grado, en Veterinaria, Farmacia, Ciencias Químicas.
OBJETIVO GENERAL:
El objetivo final de este curso es que cualquier persona que haya superado el mismo disponga de los conocimientos y herramientas necesarias para realizar un control oficial en industrias alimentarias. Para ello, desde un nivel sin conocimientos previos, se va a ir profundizando en la formación mediante el análisis teórico de las normas, junto con el apoyo fundamental de casos prácticos y la realización de ejercicios por parte del alumnado. Siguiendo el vigente Plan Funcional de Protección de la Salud, se abordaran también aspectos de control en otros tipos de establecimientos alimentarios.
Se pretende así mismo que el curso sirva para la preparación teórico-práctica de los temas relacionados con el control oficial de industrias alimentarias de la oposición al Cuerpo Superior facultativo de Instituciones Sanitarias, para lo que el contenido del curso se ha adecuado al correspondiente temario.
METODOLOGÍA:
EL curso se realizará por la modalidad on-line en una plataforma Moodle, diseñada para crear entornos formativos en los que el docente, administra, distribuye y controla todas las actividades. A su vez, este espacio de enseñanza permite a los alumnos poder interactuar entre ellos y con los docentes a través del foro y correo electrónico.
El curso consta de 5 módulos que se desarrollaran con una estructura similar de trabajo: lectura de una introducción donde se relacione la bibliografía, visionado de presentación, lectura obligatoria de parte o toda la bibliografía de referencia, participación en los foros y la realización de un supuesto práctico con preguntas tipo test. Todo este trabajo estará tutorizado por el profesor. Para cada módulo el docente tendrá una sesión de tutorías on-line donde los alumnos podrán preguntar los aspectos que estime necesarios relacionados con el módulo en cuestión.
CONTENIDOS:
- Módulo-1. Reglamento 625/2017, sobre controles oficiales y Plan Nacional de Control Oficial de la cadena alimentaria 2021-2025 (en adelante PNCOCA). Autorizaciones y registros de alimentos y empresas alimentarias. Marco legal.
- Unidad Didáctica-1.
Reglamento 625/2017, sobre controles oficiales y Plan Nacional de Control Oficial de la cadena alimentaria 2021-2025. Programas incluidos en Objetivo 2 del PNCOCA (la organización de controles oficiales en establecimientos alimentarios, y verificar el cumplimiento por parte de los operadores de la normativa aplicable en seguridad alimentaria).
- Unidad Didáctica-2.
Autorizaciones y registros de alimentos y empresas alimentarias. Proceso Andaluz de Autorizaciones. Registro General sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (marco legal y tramitaciones).
- Módulo-2. Clasificación e inspección de industrias alimentarias, y otros establecimientos.
- Unidad Didáctica-1.
Clasificación de establecimientos alimentarios según riesgo en Andalucía: Aspectos clave; Riesgo potencial; Nivel de cumplimiento; Confianza en la gestión; Historial de la empresa; Criterios de aplicación.
- Unidad Didáctica-2.
Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Inspección.
- Unidad Didáctica-3.
Plan de Inspección basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía 2020-2023
- Módulo-3. Control oficial de peligros químicos y biológicos.
- Unidad Didáctica-1.
Plan Andaluz de Control de Peligros Biológicos en Productos Alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.
- Unidad Didáctica-2.
Plan Andaluz de Control de Peligros Químicos en Productos Alimenticios: Objetivos; Autoridades competentes; Organización y gestión del Control Oficial; Descripción del Plan de control; Programas; Marco legal.
- Módulo-4. Control oficial de la información alimentaria puesta a disposición del consumidor, en industrias y otros establecimientos alimentarios.
- Unidad Didáctica-1.
Etiquetado, presentación y publicidad de alimentos: Control Sanitario Oficial. Marco legal. Declaraciones de propiedades nutricionales y alegaciones sanitarias. Marco legal. Trazabilidad de productos alimentarios: Control Sanitario Oficial. Marco legal.
- Unidad Didáctica-2.
Control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en los alimentos: Objetivos. Organización y gestión del Control Oficial; Indicadores; Marco legal.
- Unidad Didáctica-3.
Programa Andaluz de Control de Complementos Alimenticios. Programa Andaluz de Control de Alimentos Biotecnológicos OMGs. Marco Legal.
- Módulo-5. Otros controles oficiales en industrias alimentarias (visión general auditorías, y gestión de alertas).
- Unidad Didáctica-1.
Plan para la Supervisión de los Sistemas de Autocontrol en las empresas Alimentarias de Andalucía: Objetivos; Autoridades competentes; Organización del Control Oficial; Descripción del Plan; Evaluación; Marco legal.
- Unidad Didáctica-2.
Procesos en Protección. Proceso Andaluz de Alertas.
DOCENTES:
Francisco Chavernas Garvi.
Experiencia Laboral:
ha ocupado los siguientes puestos de trabajo relacionados con la materia que se imparte en el presente curso:
- Antigüedad en la Administración Pública: 12/10/1989. Funcionario de carrera del Cuerpo Superior Facultativo de la Junta de Andalucía opción Veterinaria a 2012 .
- Veterinario en excedencia voluntaria en el Cuerpo Superior Facultativo de instituciones Sanitarias (A42) del Servicio Andaluz de Salud, plaza Granada por oposición en el año 2003.
- Jefe de Servicio de Salud Pública de la Delegación Territorial de Salud y Familias de la Junta de Andalucía en Jaén: desde el 12/04/2013Jefe de Servicio de Salud Pública de la Delegación Territorial de Salud y Familias de la Junta de Andalucía en Jaén: desde el 12/04/2013 hasta el año 2020.
Formación académica:
- Máster en Derecho Administrativo. Intervención de la Administración en la Sociedad. UNED 2011.
- Licenciado en Derecho por la Universidad Nacional de Educación a Distancia de Madrid. Año 2006.
- Máster Universitario en Salud Pública y Gestión Sanitaria por la Escuela Andaluza de salud Pública y la Universidad de Granada desde el 14/10/1996 al 26/09/1997. 1300 horas.
- Licenciado en Veterinaria (especialidad en Medicina y Sanidad), por la Universidad de Córdoba. Año 1988
Experiencia docente:
- Experiencia en horas docentes en Agencia calidad: 8 horas en el ámbito de actividades acreditadas en el ámbito de vigilancia y promoción de la salud.
- Desde el año 2013, y con carácter anual participa como docente en el curso de la Escuela Andaluza de salud Pública, denominado como “Ejercicio de la Autoridad Sanitaria”, dentro del plan de formación de la Consejería de Salud y Familias, en el ámbito de protección de la salud (7 ediciones).
- Docente en el curso de Salud Pública para la preparación de las oposiciones al cuerpo A4 del Servicio Andaluz de Salud de la Junta de Andalucía organizado por el Sindicato Médico Andaluz en los años 2018 y 2019.
Para más información se adjunta el programa docente del curso.